Наши дети познают искусство живописи, пробую разные приемы, техники и художественные материалы. Одним из таких открытий стал УГОЛЬ!
Достоверно не известно, кто и когда первым взял в руки уголь из потухшего костра и начал рисовать. Наверное, это случилось еще в самом начале зарождения человечества. Несмотря на его многовековую историю, уголь не потерял своей популярности и по сей день.
Рисовальный, художественный уголь – это обожженные палочки из ивы, ореха, сливы, липы, березы или розмарина. Первое документальное упоминание о рисовальном угле датируется 15 столетием.
С появлением художественного угля в прессованной форме, его начали использовать не только для набросков и эскизов, но и как самостоятельный материал для написания картин. Он помогает передать объем, дает возможность получать плавные переходы от одной тональности к другой, от самого черного цвета до самого светлого нежно серого. Уголь хорошо сочетается с другими материалами – мелом и пастелью, сангиной, цветными карандашами и пастелью. Превосходные портреты получаются на тонированной бумаге, выполненные углем, сангиной и мелом.
Одним из первых шедевров, написанных углем, стала картина И. Репина «Портрет Элеоноры Дузе» (1891г.). С помощью прессованного угля художник не только отобразил на картине внешнюю красоту и женское очарование героини, но и передал ее эмоции и переживания.
С помощью рисовального и прессованного угля художники-современники создают огромное количество воистину великолепных картин. Используя уголь, в картину можно добавить фактуры и реалистическое изображение, поиграть со светом и тенью, а в руках умелого мастера рождаются невероятной красоты картины.
📍Проект реализуется при поддержке
Президентским фондом культурных инициатив @pfci.grants